Fiche pédagogique FLE Afrique - ALIMENTATION, COURSES : Manger local
Lorsqu'on s'expatrie, l'alimentation est un sujet central car les produits familiers peuvent être de mauvaise qualité, manquer ou être absents des étals. Voici un cours de FLE qui vous sera utile pour parler des marchés en Afrique et de la cuisine locale avec les débutants, et de la défense des animaux ou de la santé avec les plus avancés!
Supports :
Les produits locaux au marché
Les fruits : la papaye, la mangue, l’ananas, la banane, la banane plantain, le fruit de la passion, la noix de coco, l’avocat, le citron, la tomate, la pastèque, le tamarinLes légumes : la pomme de terre, la patate douce, l’igname, le manioc, le gombo, le haricot, le piment, le poivron, la courge, la gourde calebasse
Les céréales : le mil, l’arachide
L’huile de palme, l’huile d’arachide, le beurre de karité
Le cacao, le café, la canne à sucre
La vanille
Les viandes : la viande de brousse : l’antilope, le phacochère, le singe, la chauve-souris… ; le poisson frais, fumé ou séché ; le poulet
Les boissons : le vin de palme ; la bière du mil
La recette "les bananes plantains au poulet yassa"
- Liste des ingrédients (pour 4 personnes) :
5-6 filets de poulet ou un poulet entier
Un demi- pot de moutarde
2 oignons
2 cubes Maggi, facultatif
1 grand verre d’eau
Du sel et du poivre
De l’huile de friture
- Préparation :
Mettre une poêle sur le feu avec de l’huile pour la friture ;
Pendant que l’huile chauffe, couper les bananes en rondelles ;
Dès que l’huile est bien chaude, mettre les bananes et laisser frire;
Arrêter la cuisson lorsqu’elles sont bien dorées.
Le poulet
Pendant la cuisson des bananes, laver les filets de poulet et les couper en dés;
Prendre une grande poêle ou une marmite, y mettre un peu d’huile et un peu de sel puis ajouter les morceaux de poulet;
Laisser bien dorer en remuant de temps en temps;
Éplucher les oignons, les laver et les couper en taille moyenne;
Lorsque les poulets sont bien dorés, mettre les oignons, la moutarde, le sel, le poivre et les 2 cubes Maggi;
Remuer de temps en temps avec une grande cuillère en bois pendant 5 minutes;
Puis verser le verre d’eau et laisser mijoter pendant 10-15 minutes en surveillant la cuisson.
Bon appétit !!!
Objectifs linguistiques :
Les alimentsLes verbes employés en cuisine
Les ustensiles de cuisine
Objectifs sociolinguistiques :
Les produits dans les marchésLes plats traditionnels
Objectifs grammaticaux :
L’expression de la quantitéLes articles partitifs pour des quantités indéfinies
Indiquer la succession des actions
Production orale :
Parler d’un plat local que l’apprenant aime bien, trouver les ingrédients qui le composent, imaginer la recette, la vérifier ensemble!Le + :
Sujets de production orale pour les niveaux plus avancés :- La viande de brousse et le braconnage : connaissez-vous la situation à ce propos dans votre pays ? Quelles espèces sont particulièrement menacées?
- La viande de brousse et Ebola : connaissez-vous les risques liés à la consommation de gibier ? Savez-vous qu’il faut éviter d’aller aux marchés à viande durant les périodes de contamination ?
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